
El mejor sitio para degustar todo lo que ofrece la costa dalmata es una konoba – Image by Croatia Tips from Pixabay
Los mejores platos que comer en Dalmacia (región histórica y geográfica que ocupa la costa central y del sur del mar Adriático croata) son muy distintos a los de la mitad continental de Croacia, ya que la geografía divide este país en 2 partes muy distintas tanto en climatología como en gastronomía. La elaboración de las comidas a lo largo de la costa dálmata está fuertemente influenciada por los cinco siglos de gobierno de la Serenísima República de Venecia y está basada en la abundancia de pescado y marisco de la que aún presume el Adriático. Como todas las variedades de la cocina Mediterránea la cocina dálmata implica una gran cantidad de verduras, aceite de oliva y condimentos como el ajo, el limón, el romero y el perejil.
El mejor sitio para probar platos típicos dálmatas es una konoba, que es el denominador común para el restaurante típico de la costa del Adriático, especializado en cocina mediterránea y con suministro diario de pescado y marisco fresco. Cada pueblo de Dalmacia tiene por lo menos una konoba a destacar. No solamente vale la pena deleitarse en una konoba con lo mejor de lo que nos ofrecen las aguas del Adriático, sino que de esta manera evitamos caer en las omnipresentes pizzerías y restaurantes de comida rápida que abundan últimamente.
LOS MEJORES 10 PLATOS QUE COMER EN DALMACIA.
1. RISOTTO NEGRO (Crni rižot).

RISOTTO NEGRO (Crni rižot) – Image by Gourmio Blog (Centro Europeo di Formazione)
La influencia de la Serenísima República de Venecia se extendió a través del mar Adriático, imponiendo su modo de elaborar el arroz, originario del Norte de Italia. En Dalmacia perfeccionaron el risotto negro y lo hicieron suyo. Muchos argumentan que el Risoto Negro sea el plato principal de Croacia. Crni rižot es básicamente un risotto de calamar, acabado con su tinta que tiñe de negro el arroz. La tinta que produce el calamar no sólo es responsable del color y del sabor mediterráneo distintivo de este plato estrella de la costa croata, sino que en la zona creen que es un antidepresivo natural. Además de los obligatorios calamares, este risotto puede contener otros mariscos, especialmente mejillones, almejas o gambas.
2. PESCADO A LA PARRILLA (Riba na gradele).

PESCADO A LA PARRILLA (Riba na gradele) – Jiří Sojka [CC BY 3.0], via Wikimedia Commons
Probar un pescado fresco a la parrilla ‘estilo dálmata’ es casi obligatorio, teniendo en cuenta la calidad y relativa abundancia de pesca en las aguas cristalinas del Mar Adriático. El método es muy básico: fuego de madera de pino, parrilla, y un poco de aceite de oliva (aplicado con ramas de romero), pero los resultados son espectaculares. Generalmente se trata de caballa o sardina, pero también es común encontrar pescado blanco.
El plato de acompañamiento: acelga con patatas hervidas, en vinagreta de limón, aceite de oliva producido localmente y ajo. Y no hay que olvidarse del vino local, ya que en Dalmacia aseguran que un pez tiene que nadar tres veces: en el Adriático, en aceite de oliva y e vino.
3. GUISO DE PESCADO (Brudet).

GUISO DE PESCADO (Brudet) – Chiqui Teo [Public domain], via Wikimedia Commons
Brudet es un delicioso guiso de pescado mixto cocinado en una base de tomate, similar a bouillabaisse. Una vez más es fácil trazar su origen, ya que se basa en la palabra veneciana brodeto («caldo»). Cada familia dálmata tiene su propia manera de hacer brudet. El pescado (generalmente incluyendo tres o más tipos diferentes) es estofado con cebolla, salsa de tomate y especias. Cubierto en agua a fuego lento durante una hora y media. La sopa nunca se agita durante la cocción, para evitar que la carne de los peces se rompa. Laurel y ajo se añaden al guiso al gusto.
A veces se sirve con polenta que absorbe en parte el sabroso caldo de pescado.
4. ENSALADA DE PULPO (Salata od hobotnice).

ENSALADA DE PULPO (Salata od hobotnice) – Image by Jutarnji list
En Dalmacia el pulpo es uno de los pilares del menú de una konoba. Su prevalencia no debe sorprender: en los fondos abruptos del mar Adriático viven no menos de siete especies de este cefalópodo. Lo que hace que este plato sea tan delicioso es la disponibilidad de pulpo fresco en Croacia. El pulpo es hervido, cortado en trozos pequeños, y luego mezclado con un aderezo (aceite de oliva, ajo, vinagre, sal, pimienta, limón) y combinado con tomates finamente picados, cebollas y perejil. Mientras que generalmente se sirve como aperitivo, esta ensalada es apta para ser plato principal. Perfecta para los meses de verano debido a su naturaleza ligera y refrescante.
5. MEJILLONES O GAMBAS A LA BUZARA (Mušule/Škampi na buzaru).

MEJILLONES A LA BUZARA – Haydn Blackey from Cardiff, Wales [CC BY-SA 2.0], via Wikimedia Commons
Buzara es el método dálmata de cocinar crustáceos y mariscos. Gambas, camarones, mejillones o almejas se cocinan con vino blanco, ajo, perejil y pan rallado. A veces se añade pasta de tomate para el color. Esta es una de las maneras más sencillas y a la vez deliciosas de preparar camarones o mejillones. Remángate (sí, buzara se come con las manos), y disfruta de este manjar del Adriático. Por cierto, buzara se puede encontrar también al otro lado del Adriático, en Italia, pero en este caso los italianos le reconocen el origen croata.
6. OSTRAS FRESCAS (Kamenice).

Una ostra dalmata – David.Monniaux [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons
Degustar ostras en Mali Ston en la península de Pelješac debe ser una parte esencial de su viaje a la riviera de Dubrovnik (a sólo una hora en coche de la perla del Adriático). Antiguamente las murallas de Ston eran la frontera noroeste de la República de Ragusa. Hoy en día Ston es sinónimo de la maricultura croata, famoso por la calidad de sus Ostrea Edulis (ostra plana europea). Las ostras que provienen del fondo marino de la bahía de Mali Ston se han cultivado desde la antigüedad. Los emperadores romanos financiaban las granjas de ostras de Ston, pero no eran los únicos miembros de la familia real que desarrollaban una afición por ellas (y por sus cualidades afrodisíacas que a menudo se les atribuyen). Casi dos milenios más tarde, el emperador austriaco Franz Josef recibía cajas de ostras de Ston enviadas a Viena mensualmente. La razón por la que estas ostras son consideradas por muchos expertos como las más deliciosas del mundo tiene que ver con la mezcla de nutrientes única y distintiva de la bahía de Malí Ston. Numerosas konobas en Ston están exclusivamente dedicadas al consumo de ostras.
7. JAMÓN DALMATA Y QUESO DE LA ISLA PAG (Pršut i Paški sir).

QUESO DE LA ISLA PAG – Isiwal / Wikimedia Commons / CC-BY-SA-3.0 [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons
El jamón dálmata y el queso de la isla Pag son aperitivos perfectos para mordisquear mientras toma una copa de vino con amigos. Se complementan idealmente, particularmente cuando se sirven junto con pan hecho en casa y aceitunas.
Pršut es un jamón seco y salado, pero también es ahumado (con roble) a diferencia de variantes similares de otros países. El mejor pršut se hace con un poco de ayuda de la naturaleza: un otoño/invierno temprano y el bura (viento seco y frio del norte) son los responsables de su textura y gusto. Se corta en rodajas finas y largas.
Paški sir, el más famoso de los quesos de Croacia, está elaborado íntegramente con leche producida por ovejas que pastan libremente en los pastos rocosos de la isla Pag, abundantes con hierbas aromáticas. Esta leche combinada con la manera tradicional de producción del queso le confieren su sabor completamente único. Este queso duro se corta tradicionalmente en rodajas triangulares gruesas.
8. FILETE ESTOFADO CON GNOCCHI (Pašticada s njokima).

FILETE ESTOFADO CON GNOCCHI – Popo le Chien [CC0], via Wikimedia Commons
Los amantes de la carne estarán encantados de descubrir la pašticada. Es un plato tradicional dálmata que se sirve en ocasiones especiales y se prepara con cuidado. El ingrediente principal, la carne de vaca, es marinado por lo general durante la noche y luego estofado a fuego lento durante varias horas, primero en su propio jugo, y después con vino tinto.
Preparar la Pašticada es un verdadero maratón culinario y el esfuerzo se refleja en su extraordinario sabor.
Este plato tipico de Croacia generalmente se sirve con gnocchis caseros.
Por desgracia, debido a su largo proceso de cocción y a los ingredientes relativamente caros, no es fácil encontrar una pašticada de calidad en un restaurante.
9. CORDERO O PULPO DEBAJO DE LA CAMPANA (Hobotnica/Janje ispod peke).

CORDERO DEBAJO DE LA CAMPANA – Image by Vrijeme Zabave (youtube channel)
La palabra peka describe un milenario método de preparación de alimentos: todos los ingredientes (típicamente una de las dos fuentes de proteínas más abundantes en la escarpada Dalmacia: cordero o pulpo; emparejado con patatas condimentadas, una gota de aceite de oliva y hierbas) se ponen bajo peka, una pesada tapa de hierro, que luego se cubre con brasas calientes. Los ingredientes se dejan cocinar lentamente en sus propios jugos, unas cuantas horas como mínimo.
Este plato generalmente debe ser pedido por adelantado en un restaurante. Algunos restaurantes lo tienen en un menú todo el tiempo, pero el peka mejor es el que se hace por encargo.
10. FLAN DE DUBROVNIK (Rožata).

FLAN DE DUBROVNIK – Bonč [Public domain], via Wikimedia Commons
Aunque los postres típicos de Croacia suelen ser los de la parte continental, de donde origina la pastelería croata, hay uno originario de la perla del Adriático que se merece entrar a esta lista. Rožata es un pudín tradicional de la región de Dubrovnik, muy similar al flan y crème brûlée. Su nombre proviene de rozalin (licor de rosas), que le da al postre su sabor y aroma únicos. Los primeros registros de rožata datan de (como no) la época de dominio de la Serenísima República de Venecia, cuando se le conocía como «el pudín del fraile».
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